Anda harus berhati-hati saat memilih makanan untuk penderita asam lambung, jika Anda mengonsumsi makanan yang salah, produksi asam lambung dapat memperburuk dan memperparah gejala refluks asam. Oleh karena itu, Anda harus mengenali jenis makanan yang akan Anda konsumsi.
Orang yang menderita asam lambung atau GERD harus lebih berhati-hati saat makan untuk menghindari peningkatan kadar asam lambung. Makanan untuk penderita asam lambung dianjurkan dan tidak dianjurkan.
Daftar Pilihan Makanan untuk Penderita Asam Lambung
Orang yang menderita asam lambung dapat mengonsumsi berbagai macam makanan untuk membantu menghindari dan mengobati gejala penyakit tersebut. Makanan berikut ini cocok untuk penderita penyakit ini:
1. Oatmeal
Orang dengan penderita asam lambung memerlukan makanan kaya serat untuk meredakan gejalanya. Hal ini karena serat dalam makanan dapat menyerap asam lambung, sehingga meredakan gejala refluks asam.
Oatmeal mengandung banyak serat dan dapat membantu Anda merasa lebih kenyang dalam jangka waktu lama, sehingga mencegah Anda makan berlebihan. Anda harus menyadari bahwa makan lebih banyak dari yang dapat ditampung perut akan memberi tekanan lebih pada cincin otot di bagian bawah kerongkongan.
2. Lidah Buaya
Selain bermanfaat untuk perawatan kulit, aloe vera juga dapat dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Hal ini dikarenakan aloe vera memiliki sifat anti radang yang dapat menurunkan produksi asam lambung.
Aloe vera juga memiliki efek menenangkan saat pencernaan terasa nyeri akibat asam lambung yang meningkat. Untuk mendapatkan efek ini, konsumsi aloe vera dalam bentuk jus atau minuman yang menyegarkan.
3. Sayuran
Kandungan lemak dan gula yang tinggi dapat menyebabkan asam lambung meningkat. Sementara itu, sayuran seperti brokoli, sawi, kubis, mentimun, kentang, dan kacang-kacangan rendah lemak dan gula. Oleh karena itu, Anda yang mengalami asam lambung sebaiknya lebih banyak mengonsumsi sayuran.
4. Daging Tanpa Lemak
Mengonsumsi makanan berlemak dan berminyak tidak disarankan bagi penderita asam lambung. Hal ini dikarenakan makanan berlemak membutuhkan waktu yang lama untuk dicerna. Akibatnya, lambung mengeluarkan lebih banyak asam untuk mencerna makanan tersebut.
Jika ingin mengonsumsi daging, ikan, atau makanan laut lainnya, pilih potongan daging tanpa kulit. Selain itu, masak hidangan ini dengan cara dipanggang, direbus, dikukus, atau dibakar.
5. Pisang
Pisang memiliki pH basa atau basa, yang dapat membantu menetralkan asam lambung. Pisang juga dapat membantu meredakan iritasi asam lambung.
Pisang yang matang, di sisi lain, ideal bagi mereka yang menderita refluks asam. Mengonsumsi pisang yang belum sepenuhnya matang dapat menyebabkan refluks asam pada sebagian orang.
6. Semangka
Semangka juga dapat menjadi pilihan makanan bagi penderita refluks asam. Buah ini, yang mengandung banyak air dan basa, efektif menetralkan asam lambung. Buah lain yang bermanfaat bagi penderita refluks asam adalah melon, apel, dan pir.
7. Roti Gandum Utuh
Bagi penderita asam lambung, roti gandum atau roti yang mengandung berbagai biji-bijian adalah pilihan terbaik. Jenis roti ini mengandung beberapa vitamin, serat, dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan gastrointestinal. Serat dalam roti gandum utuh membantu menurunkan asam lambung dan frekuensi mulas.
8. Yogurt
Meskipun yoghurt memiliki rasa asam, yoghurt dikenal sebagai makanan yang aman bagi untuk asam lambung. Kandungan kalsium dan protein dalam yoghurt dipercaya dapat membantu mengatasi asam lambung.
Kalsium berfungsi sebagai antasida, menetralkan asam lambung dan meningkatkan fungsi otot katup lambung. Sementara itu, protein secara tidak langsung membantu mencegah makanan naik ke kerongkongan.
Selain mengonsumsi makanan yang tepat, Anda juga harus menghindari kebiasaan yang dapat memperparah asam lambung, seperti merokok, minum alkohol, dan tidur setelah makan. Jangan biarkan penderita asam lambung ini mengganggu kemampuan Anda untuk beraktivitas dengan nyaman.