Tidak hanya manis untuk memanjakan lidah, namun juga segudang manfaat ubi cilembu yang jarang diketahui banyak orang. Manfaatnya untuk kesehatan sangat beragam karena terdapat kandungan senyawa antioksidan dan seratnya.
Selain itu, jenis ubi ini juga tinggi akan karbohidrat sehingga bisa menjadi alternatif pengganti nasi. Awalnya, ubi cilembu ini sebenarnya ubi jalar yang telah dibudidayakan di Desa Cilembu, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Rasanya lebih manis jika dibandingkan dengan jenis ubi jalar lainnya.
Berdasarkan penelitian, perbedaan rasa manisnya dipengaruhi oleh lokasi budidaya dan masa penyimpanannya. Diketahui bisa tahan penyimpanan hingga 3 minggu sebelum diolah menjadi makanan lezat dan bergizi.
Manfaat Ubi Cilembu Bagi Tubuh
Jenis ini tidak hanya menawarkan rasa lezatnya, namun juga menyimpan sejumlah nutrisi penting yang memiliki manfaat bagi tubuh. Selain itu, juga mengandung karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin B6, zat besi, magnesium, dan antioksidan. Berikut beberapa manfaatnya untuk tubuh Anda:
1. Mengatasi Sembelit
Ketika Anda mengalami sembelit, bisa diatasi dengan mengonsumsinya. Salah satu manfaatnya ini karena kandungan serat larut tersebut bisa melunakkan feses dan serat tidak larut bisa merangsang gerakan usus agar buang air besar menjadi lancar.
2. Menurunkan Berat Badan
Manfaat ubi cilembu ini sangat cocok untuk Anda yang sedang mencari menu diet. Jika dibandingkan dengan konsumsi nasi putih, 100 gram ubi cilembu ini hanya mengandung 90 kalori, sementara 100 gram nasi putih mengandung 130 kalori.
Selain kalorinya lebih rendah, dikenal juga ampuh untuk menurunkan berat badan dari kandungan tinggi serat. Serat ini bisa memberikan efek kenyang menjadi lebih lama, sehingga Anda tidak akan tergiur untuk menambah asupan kalori lainnya di luar jam makan.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Warna cerah pada ubi cilembu ini karena kandungan beta karoten dan bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Beta karoten tersebut mampu mencegah mata kering dan rabun senja serta mampu menurunkan risiko terjadinya degenerasi makula.
Selain itu, terdapat jenis karotenoid lainnya, seperti lutein dan zeaxanthin yang berperan juga dalam menjaga kesehatan area mata yang bertanggung jawab atas ketajaman penglihatan Anda nantinya. Sehingga, manfaat ubi cilembu ini juga dimasukkan sumber vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
4. Mengontrol Kadar Gula Darah
Dengan khas rasanya yang manis, penderita diabetes masih aman untuk bisa mengonsumsinya. Bahkan, manfaatnya juga untuk penderita diabetes, yaitu mengontrol kadar gula darah berkat senyawa flavonoid yang bisa meningkatkan penyerapan gula ke dalam sel lebih terkendali.
Selain itu, juga memiliki indeks glikemik sedang yang membuat aman bagi penderita diabeter. Namun, hindari pengolahannya dengan dipanggang atau digoreng. Karena pengolahan dengan cara tersebut bisa membuat indeks glikemiknya menjadi lebih tinggi.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Pasalnya, kolesterol tinggi bisa meningkatkan risiko terkena penyakit jantung. Untuk Anda jika ingin menurunkan kadar kolesterol bisa mengonsumsinya. Hal ini karena manfaat ubi cilembu mengandung serat yang dinilai mampu mengurangi kolesterol jahat.
Selain itu, juga tinggi akan kalium yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Jika tekanan darah telah terkontrol, maka risiko terkena penyakit jantung juga menjadi lebih rendah.
Anda bisa mengonsumsinya sebagai jajanan sehat atau pengganti nasi putih karena rendah kalori. Supaya manfaatnya ubi cilembu yang diperoleh menjadi maksimal, hindari mengolahnya dengan cara digoreng.
Sebaiknya konsumsi dengan cara dikukus atau panggang tanpa tambahan garam. Makanan sehat ini sangat direkomendasikan untuk Anda yang sedang menjaga pola makan untuk menjaga kesehatan. Dapatkan segudang manfaat ubi cilembu untuk kesehatan.